Pages

samedi 11 octobre 2014

Le Château d'Agassac 2009, haut-médoc / The Château d'Agassac 2009, haut-médoc

Le Château d'Agassac 2009, haut-médoc

Le Château d'Agassac 2009, c'est l'expression même de la magnificence du Bordelais. Un vin très expressif et sec, faible acidité, tannins complètement intégrés, un nez ouvert et fruité. Difficile de demander mieux.

Si vous boudez les bordeaux parce que vous les trouvez trop chers, jetez un coup d'oeil du côté des médocs et haut-médocs, dont les crus bourgeois sont souvent égaux aux crus classés de Saint-Émilion par exemple.

Le Château d'Agassac 2009 est classé de 16 à 17 en Europe en moyenne, et de 90 à 92 aux États-Unis. Il les vaut très largement, et 31 dollars n'est pas trop cher payé pour un vin qui se démarque aussi carrément du lot.

S'il peut se trouver en France et au Québec en cherchant un peu, il est probablement introuvable aux États-Unis et au Canada anglais. Rien n'est parfait.

Si vous ne trouvez pas le 2009, rabattez-vous sur le 2010, presque aussi bon. :-)

Roger Gauthier, Le photographe venu du froid

••••••••••••••••••••••••••••

The Château d'Agassac 2009, haut-médoc

The Château d'Agassac is the very expression of Bordeauux wines unparalleled magnificence, often imitated, never equalled. This is a very expressive, very dry red haut-médoc, with a very muted acidity and whose tannins are completely integrated, with an open and fruity nose. A moving experience…

If you overlook the bordeaux because you think they are too expensive, or worse that your country does better, think again and think twice. You should taste the best médocs and haut-médocs. The crus bourgeois like this one are as good as some of the best saint-émilions crus classés for example.

The Château d'Agassac 2009 is rated 16 and 17 in Europe, and from 90 up to 92 in the USA. It's worth this kind of rating many times in my opinion, and 31 Canadian dollars including taxes is not too expensive for a wine that is clearly superior to most.

You can still find it rather easily in Québec and in France if you look carefully. It is probably very hard to find in the USA or in English Canada though. So sorry guys, that's the way it is.

If you do not find the 2009 vintage in your region, look for the easy to find 2010 (in Québec and France that is, or on the US Coasts). It's almost as good as the 2009.

Roger Gauthier, The Photographer who came from the cold

Château d'Agassac 2009, haut-médoc

8 commentaires:

  1. ese vino se ve exquisito. tu trabajo excelente!!!
    un abrazo

    que le vin est exquis. votre excellent travail !!!
    un câlin

    RépondreEffacer
  2. Buen trabajo. saludos Tony

    RépondreEffacer
  3. je me noie ...dans un verre d'eau...

    RépondreEffacer
  4. Je ne suis pas très "oenologue" ...un petit vin rouge ordinaire me suffit...hi hi...

    RépondreEffacer
  5. Roger Interesante Post Saludos

    RépondreEffacer
  6. Sur fond de Kabalevski, pour les curieux.

    Évidemment, nous les épouses d'artistes photographes, nous sommes habituées à voir un trépied installé au beau milieu du salon, les tables d'appoint repoussées, et le tout trôner en place quelques jours.

    Sauf que le vin, lui, s'est bu.

    Une nature morte tout à fait vivante.

    RépondreEffacer
  7. Hum… merci pour l'info, j'aime le bon vin rouge ;-)
    Bizzzz Lolo

    RépondreEffacer

Peu importe que vous soyez photographe ou non, expert ou non, je serai toujours heureux de lire vos commentaires ! :-)
•••••••••••••••••
I'm always happy to read your comments,whether you are a photographer or not, an expert or not! :-)